[坐堂医生] 蛋蛋的中医诊室

本主题由 CHIU掌柜 于 2024-4-7 19:56 提升

蛋蛋的中医诊室

医师简历:
        毕业于某省大学中医专业,现在北京基层工作,主要从事各类疾病的中医治疗,因中医涉及范围较广,所以各类疾病均有涉猎如内科,疼痛科,皮肤科,男科妇科等。

求诊格式参考:

年龄:如:30岁

症状及持续时间:如早泄三年。

症状简述:早泄三年,每次大约三分钟,有腰酸,乏力,性欲降低等其他症状。

具体发病情况,曾有治疗经历或此次就诊前治疗及就诊经历,包括服药情况(尽量描述治疗经过、诊断、相关检查及详细用药):发病及在外诊治的整个过程。

既往史:烟酒史及各种基础疾病史(包括高血压、糖尿病、冠心病、手术外伤史、传染病史、输血史等情况)。

提出问题:根据自身具体症状提出。

我会根据每一位朋友的具体症状及相关检查结果,检查体征做出相应回答。

如有帮助,请点击本楼右上角或右下角“大拇指”标志进行支持!
本帖最近评分记录
  • CHIU掌柜 +1 恭喜开张! 2021-8-25 21:45
  • CHIU掌柜 威望 +1 恭喜开张! 2021-8-25 21:45
  • CHIU掌柜 金币 +88 恭喜开张! 2021-8-25 21:45

引用:
原帖由 一念生 于 2021-9-2 06:15 发表

年龄:36岁

症状及持续时间:胸口偶尔疼痛3个月。

具体发病情况,偶尔翻身有感胸口正中偏右一点点疼痛,有时候咳嗽也有点感觉。自己觉得有个小包,外科医生检查说是正常的,没有异常肿起的包。ct显示右肺部底部有微 ...
首先已经排出肺及心脏的问题,可以基本断定,是局部的损伤,可能是胸椎小关节错位,或者局部肌肉拉伤。
治疗措施:胸椎小关节错位正骨恢复即可。局部肌肉损伤可针刺或者点按足驷马穴(直立,两手下垂,中指尖所至之处向前横开3寸。及上下各两寸)三个穴位。基本上一次过两次治愈。
本帖最近评分记录
  • alex_007 金币 +5 感谢分享,论坛有您更精彩! 2021-9-3 01:02

版主留言
sun6969(2021-12-14 11:13)提示: 字数不够哦朋友,请注意版规,先警告一下,请编辑,以后注意
针推或正骨

引用:
原帖由 王九九 于 2021-9-5 01:13 发表

年龄:30岁

症状及持续时间:湿气重  吃饭就出汗 特别怕热 但是冬天也怕冷。

症状简述:夏天一动就出汗 满头大汗的那种,全身没有力气,身上湿气重。

具体发病情况,有十多年的撸,大概三天一次吧,家里有点潮湿,每天 ...
因为没有看到舌象和脉象有点不好判断,基本上可以在脾气虚,肾阴虚,阳气虚,营卫不和,之间推测,如果有舌象的可以判断的更准确一点,还有几个问题需要你回复一下。
1,饮食,量大小,有没有饥饿感,有没有腹胀等其他症状。
2,大小便,小便有没有黄或比较清长,或者其他表现,大便一天几次或几天一次,是干或不成型,或前干后边稀。
3,出汗的话是全身出汗还是某个部位出汗。
4,头皮油头屑多不多?
5,怕冷,是四肢冷还是全身冷
6,有没有帕风之类的其他症状,
7,自己还有没有补充的。
本帖最近评分记录
  • alex_007 金币 +6 认真回复,奖励! 2021-9-5 12:18

引用:
原帖由 王九九 于 2021-9-5 08:28 发表

1.饮食饭量最近没有变化,之前有段时间老是有饥饿感 吃完就感觉饿 现在没有这个感觉。肚子里一直感觉咕咕响一天十几次不止 这个症状五六年了
2.小便没有黄  清长是什么意思不懂,大便好几年了都是湿的 就是会黏在马桶 ...
首先一点,脾气虚引起里急后重,大便不成形粘马桶,其次阴阳具虚引起头汗齐颈而出,再次湿热内蕴引起头油脱发。如果想开点中药的话,需要把舌头发个清晰的图片,我好做个准确的判断
本帖最近评分记录
  • xslwh 金币 +5 感谢分享,论坛有您更精彩! 2021-9-5 22:41

引用:
原帖由 王九九 于 2021-9-5 12:10 发表

感谢大哥
我就是想问问我这个状况是什么原因,或者阳虚平时要注意什么或者到中医院吃中药可以好吗
是不是湿气重  脾虚要吃什么补 或者可以买点什么保健品吃吃   到医院挂内科吗?之前到内科 专家门诊都很多很多人  不 ...
红豆薏米茶效果不会好,芡实主要还是补肾涩精为主也不会太好。你的主要解决办法以调和营卫,健脾益气为主,还要兼顾胃火,湿热和其他问题。食疗的话不是太懂。可以用桂枝汤调和营卫,四君子汤健脾益气,因为没有舌头的照片其他的不太好说,基本上主方就是这两个方子,然后根据症状随症加减。尽量去中医院开中药,食疗的话效果会差很多,不知道能不能帮助到你。

本帖最近评分记录
  • xslwh 金币 +5 感谢分享,论坛有您更精彩! 2021-9-5 22:42

引用:
原帖由 王九九 于 2021-9-6 12:08 发表

中医院我上次去看了 吃了一个月前期应该效果有的  后来几次去不是之前那个医生他就给我和之前一样的方子再开了一个星期的方子  这样就感觉效果不是很好
总之整体效果不是很好 到现在我认为是没有效果了   但是我 ...
桂附地黄丸,只要治疗肾阳虚,但对于你的其他症状没有缓解,还会对你的出汗有负面影响。桂枝,白芍,茯苓,白术,党参,陈皮,枳壳,知母,当归,川芎,甘草,黄柏
本帖最近评分记录
  • xslwh 金币 +2 认真回复,奖励! 2021-9-7 08:23

引用:
原帖由 王九九 于 2021-9-7 08:50 发表

哥 是不是还是去中医院看中医效果好啊
但是我上次吃了一个月感觉效果不好呢
1、是不是普通门诊和专家门诊的区别
2、就怕专家门诊不靠谱 能不能治好 出汗、怕冷怕热、头油会不会有改善
3、我第一次去看的时候  挂的 ...
这个方子调的是脾肾,脾好了,湿气就没了,看病不一定找专家,其实好多大夫技术都挺好的,还有看病不能看医院,要看大夫。还有就是看病的时候只说症状,不说自己的判断,什么湿气重啊肾阳虚啊之类的不要说。
如果你想试试我开的方子,我可以把前边的方子克数写出来,你抓三副或五副吃吃看
本帖最近评分记录
  • alex_007 金币 +5 认真回复,奖励! 2021-9-7 19:23

引用:
原帖由 王九九 于 2021-9-24 07:42 发表
哥哥  我吃了桂附理中丸 现在其它感觉有点效果就是越来越怕热了
稍微动一下后背就流汗
吃顿饭更是满头大汗
而且晚上醒来都是汗

该怎么办  停掉  吃点凉的东西? ...
吃点牛黄解毒试一试吧

引用:
原帖由 王九九 于 2021-9-24 12:41 发表

我这是体太热了吗
这个桂附理中丸是没有效果还是要和凉的东西一起吃

我现在是停掉 吃点清热解毒的东西 比如 金银花还有你说的牛黄解毒丸这样的  
以后怎么办 只能去医院看吗   
还是吃点补脾胃的东西 ...
你身体本来就有内热,再加上桂附理中丸这种大热的药,内热更加严重,所以导致出汗更多。吃牛黄解毒是为了清内热,但是还有脾虚及阴阳不调的问题,这些问题单独补脾胃不会有多大的效果。先把桂附理中丸停了,吃几天牛黄解毒,或者直接再去开点中药。
本帖最近评分记录
  • alex_007 金币 +5 认真回复,奖励! 2021-9-24 21:36